Vogels Tabakstube

Was ist ein Single Malt Whisky

Single Malt Whisky

wie wird er hergestellt

Malz-Whisky wird in einer der zur Zeit über 100 schottischen Whiskybrennereien in Pot-Still Brennblasen in zwei Brennvorgängen aus reiner Gerstemalz-Maische gebrannt.
Den typischen rauchigen Geschmack erhält der Malz-Whisky durch die Art der Zubereitung des Malzes; zum Darren - darunter versteht man das Trocknen der gemälzten (vorgekeimten) Gerste- wird Torfrauch durch das Malz geleitet und der so entstehende rauchige Geschmack und Geruch geht auch durch die nachfolgenden Destillationsvorgänge nicht mehr verloren.
Der Grain-Whisky wird in modernen Kolonnenbrennern destilliert.
Wir empfehlen Ihnen, den Malz-Whisky aus dünnwandigen und bauchigen Gläsern bei Zimmertemperatur zu trinken, eine Voraussetzung zum Kennenlernen seines urwüchsigen Charakters.
Aufgrund gesetzlicher Vorschriften muß der Malz-Whisky mindestens drei Jahre auf Holzfässern lagern, jedoch erst nach acht oder mehr Jahren erreicht er seinen Höhepunkt.
Viele Faktoren bestimmen den Geschmack, das Bouquet und die Farbe eines jeden Malz-Whiskies, wie z.B. die Destillation, die Lagerung, das Wasser, der Brenntorf usw.
Aus diesem Grunde hat jeder Malz-Whisky seine Individualität.

Folgende Erzeugergebiete unterscheidet man:

1. Highland-Malz-Whisky Der leicht rauchige Malz-Whisky aus den Highlands ist der bekannteste. Er ist ein würziger und nicht besonders schwerer Malz-Whisky.

2. Malz-Whisky von den westschottischen Inseln Islay, Jura und Skye Man erkennt sie an ihrem Torfgeruch und -geschmack. Der kräftig-rauchige Malz-Whisky von den Inseln gehört zweifellos zu den besten und markantesten schottischen Malz-Whiskies.

3. Lowland-Malz-Whisky Die im Süden Schottlands hergestellten Malz-Whiskies sind sehr weich und kaum rauchig im Geschmack.

4. Campbeltown-Malz-Whiskies Diese Malz-Whiskies von der Halbinsel Kyntyre besitzen ein betontes und etwas strenges Rauchfumè.

Die Malz-Whiskies aus Schottland zählen zu den besten und markantesten Whiskies der Welt. Vor vielen Jahrhunderten brachten irische Mönche die Kunst des Destillierens nach Schottland, die sich bis in die heutige Zeit in ihrer unsprünglichen Form erhalten hat.

Der Malz-Whisky ist aufgrund seiner traditionellen Herstellung eine absolute Rarität, er vereinigt sich in Qualität, Individualität und Erlesenheit wie kein anderer Whisky auf der Welt.

Im Gegensatz zum Blended-Scotch-Whisky, in dem nur ungefähr 40% Malz-Whisky enthalten sind, hat der Malz-Whisky wesentlich mehr Körper, Blume und Struktur. Der Blended-Scotch-Whisky, d.h. die Zusammenstellung von Malz- und Grain-Whisky existiert erst seit der Jahrhundertwende.

 

 Zurück

Willkommen zurück!
Passwort vergessen?
Punch Preferido ER 2018

16,80 EUR

Bestseller
Vogels Tabakstube © 2019 | Responsive Template: BannerShop24.de